Ответы
Ответы >>> Другое
anonymous
Как собрать ртуть?
Как собрать ртуть с ковра?

anonymous
21:21 15.05.2014
Из-за своих физических свойств металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т. д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Если вы разбили градусник, и ртуть раскатилась по столу или полу, самое главное - тщательно убрать металлическую ртуть. Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом. И ни в коем случае не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию ртути и увеличению поверхности испарения.

В первую очередь выведите из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей преклонного возраста. Откройте настежь все окна и максимально изолируйте помещение - закройте плотно все двери. И защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.

Для сбора ртути приготовьте:

банку с плотной крышкой, наполненную водой
(или раствором - 2г перманганата калия на 1 литр воды)

обыкновенную кисточку

резиновую грушу

бумажный конвертик

лейкопластырь (или липкая лента - скотч)

мокрую газету

тряпку

раствор марганцовки
При помощи кисточки надо собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, для сбора самых мелких капелек подойдет лейкопластырь. Все собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте ее. Очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки (20 граммов на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды) . Если Вы наступили на ртуть - вычистите и промойте крепким, почти черным раствором марганцовки подошвы обуви.

Ни в коем случае не выливайте ртуть в канализацию

Ответ понравился? да / нет (0)
Ответ:

Введите число:
img

назад
© 2003-2024 Didrov.Ru