Новости
09 ноября 2019 13:00
В ФРГ сегодня отмечается 30-летие окончания раздела страны и падения Берлинской стены

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер примет во дворце Беллевю коллег из Словакии, Польши, Чехии и Венгрии.
Главы четырех государств вместе отправятся на мемориал на улице Бернауэр Штрассе, которая стала символом раздела Германии с 1961 года. Президент и канцлер ФРГ посетят памятник, посвященный вкладу этих стран в падение Берлинской стены. Школьники поделятся своими мыслями об объединении Германии и возложат розы в память о 140 жертвах, убитых на «мертвой полосе» в восточном Берлине. Затем будут зажжены свечи в знак преклонения перед мужеством оппозиции ГДР, сделавшей возможной «мирную революцию». Один представитель России также будет присутствовать на центральном торжественном мероприятии.
Вечером около Бранденбургских ворот начнется большое шоу. Программу откроет бургомистр Берлина Михаэль Мюллер. Оркестр под руководством дирижера Даниэля Баренбойма исполнит пятую симфонию Бетховена. Затем выступят музыканты и артисты. На мероприятии будет присутствовать участница оппозиционного движения ГДР Марианне Биртлер. Вечер закончится большим фейерверком. В других федеральных землях запланированы памятные мероприятия с участием руководящих лиц и простых граждан. На бывшей границе между Тюрингией и Баварией в местечке Медларойт будут открыты символические ворота. Накануне здесь также побывал глава Госдепартамента США Майк Помпео. Ангела Меркель при встрече с ним отметила вклад Америки в объединение Германии и тесные связи обеих стран.
Накануне Ангела Меркель заявила, что объединение Германии продолжится дольше, чем казалось вначале. По мнению канцлера, для окончательного уравнивания отношений на западе и востоке необходимо не менее 50 лет.
Другие новости
© 2019 Didrov.Ru